«Совершенные вещи нельзя смотреть в спешке. Их надо рассматривать медленно, оценивая и с пониманием» Н. Пуссен

В рамках образовательного проекта НЕЛЦУ, служители, волонтеры и сотрудники Церкви получили уникальную возможность прослушать курс лекций Истории христианского искусства от заведующего кафедрой истории искусств Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктора исторических наук Петра Николаевича Котлярова.

Искусство, религия, общественные и политические процессы – все эти элементы тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Ни один из них не существует сам по себе. Также невозможно изолировать современное христианство и рассматривать его отдельно от его исторического контекста, от сложных взаимосвязей веры, идей и чувств на протяжении всей истории человечества. Невозможно «распутать» сплетение церковного и светского, духовного и материального. Но можно понять, как они влияют друг на друга. Именно благодаря комплексному академическом подхода господина Петра Котлярова, слушатели получили возможность не только узнать об основных вехах христианского искусства и научиться выделять их характерные признаки, но также поняли закономерность между мировоззренческими идеями, которые господствовали в религиозной и общественной жизни, и их отражением в различных художественных стилях .

Как менялось христианское искусство с момента зарождения до его становления в качестве господствующей религии в Средних веках? Каким образом религиозное мировоззрение влияло на архитектурные стили, а те, в свою очередь, на иконографический канон? Какие изменения привнесла эпоха Возрождения и античная философия? Как распространение идей Реформации изменило роль и значение церковного искусства? 13 лекций курса охватили эти и многие другие вопросы, заканчивая современным искусством и его философией.

Стоит отметить систематический подход к рассмотрению материала, использование визуального сопровождения и увлекательный стиль изложения, что сделало информацию легкой для восприятия при сохранении ее надлежащего научного уровня.

Видеозаписи курса в дальнейшем будут использоваться служителями для подготовки волонтеров и конфирмационных занятий.