Под таким лозунгом 5 марта прошел очередной Всемирный День молитвы этого года, в котором приняли участие и общины НЕЛЦУ. Он был посвящен небольшому островному государстве Вануату, расположенному в Тихом Океане. Материалы для ВДМ были подготовлены христианками из этой страны.

Авторский комитет ВДМ 2021

Вануату – очень уязвимая страна. Ее население постоянно находится под угрозой циклонов (тропических штормов), землетрясений, извержение вулканов и других стихийных бедствий. Также на острова сильно воздействуют климатические изменения. Поэтому вопрос «На каком основании мы строим?» для жителей Вануату не риторический. Чтения слова Божия: Псалом 126: 1, Книга пророка Исайи 66:1б, Евангелие от Матфея 7:24-27 – очень близки для вануатийцев, потому что напоминают о хрупкости человеческой жизни перед лицом стихии и необходимости Божьего заступничества. На гербе Республики Вануату размещен девиз «Long God yumi stanap», что можно перевести с местного языка бислама, как «Бог – наша основа».

Иллюстрацией для нынешнего ВДМ стала картина местной художницы Джульет Пита под названием «Пэт 2» – так назвали циклон, который почти полностью разрушил Вануату 13 марта 2015 года. Джульет пережила этот ужасный катаклизм, спасшись в контейнере из тонких железных листов вместе со своими друзьями. Циклон продолжался всю ночь, и они молились Богу о спасении.

Именно этот опыт Джульет передала на своей картине. На ней изображена мать, которая пытается защитить ребенка от стихии. Красный цвет, который доминирует на картине символизирует смертельную угрозу, женщина – людей и церковь Вануату, а пальма – Божье Творение,ставше на защиту людей. Потому что чаще всего именно старые крепкие пальмы защищали от ураганного ветра, достигавшего 330 километров в час и уничтожившего 90% инфраструктуры страны.

Кроме этой истории, участники ВДМ познакомились с историями других женщин Вануату: Рето, Моти, Жаклинди, узнали их молитвенные нужды и соединили свои сердца в молитве.

Всемирный День Молитвы проходит каждую первую пятницу марта, в 2021 году это 5 марта. ВДМ – это существующее более 100 лет всемирное движение христианок различных конфессий, которые ежегодно собираются на общую молитву. В движении участвуют христианки более 170 стран.