8-9 октября в Петродолинском и Одессе состоялся семинар для канторов и руководителей хоров. Своими впечатлениями о событии делятся его участники:

«Я хочу подчеркнуть важность семинаров, которые собирают служителей одного направления из разных общин. Лично для меня этот семинар явился колоссальным ресурсом по обмену опытом среди участников. Необычайно интересно было узнавать, как проходит музыкальное служение в разных общинах. Многие методы и приёмы захотелось освоить у себя.

После вводной лекции пастора Александра Гросса о значении лютеранской литургии мы с большим интересом обсуждали роль музыки и песнопений в богослужении.

В практической части семинара Лилия Криворучко показала нам интересные распевки и упражнения для дыхания и артикуляции. Мы обменивались музыкальным репертуаром, делились опытом. Прекрасный совместный вечер пения завершил первый день семинара.

Следующий день начался с экскурсии в одесскую кирху Святого Павла. Большую благодарность хочется выразить органистке собора Веронике Струк за интересный рассказ об истории одесской лютеранской общины и кирхи. Но самое интересное состоялось далее: нам рассказали и показали принцип работы интереснейшего духового музыкального инструмента – органа! Более трёх тысяч труб насчитывается в органе одесской кирхи. Мы были покорены звучанием органа и виртуозным исполнением композиций Вероникой Струк.

Юрий Лищинский преподал нам интересную лекцию об образчике искусства молитвы – Псалтыри. Затем он поделился опытом кантового пения, принятого в некоторых реформатских церквях Украины, и мы смогли на практике попробовать этот необычный способ исполнения.

Хочу выразить благодарность спикерам семинара за интересный материал, а организаторам – за гостеприимство, заботу и создание прекрасной атмосферы для благословенного общения».

Юрий Рыков (Бердянск)

«Это был замечательный музыкальный семинар с прекрасной организацией. Мы получили важную, интересную и нужную информацию!  А также приятное, плодотворное для музыкального служения и души общение!

Спасибо за организацию Павлу Шварцу и Александру Гроссу, за интересные и полезные лекции Александру Гроссу и Юрию Лищинскому, за отличную экскурсию по одесской кирхе и прекрасную игру на органе Веронике Струк, всем участникам семинара за живой интерес к новой информации, желание развивать общины и церковь, открытое общение и обмен опытом.

С благодарностью и надеждой на продолжение музыкальных семинаров»

Лилия Криворучко (Харьков)

«У нас была прекрасная возможность познакомиться и поработать в течение двух дней – времени было не много, но я думаю мы использовали его очень эффективно.

Пример людей, которые на своем месте делают все возможное для того, чтобы церковная музыка развивалась меня вдохновляет, а именно таким человеком был каждый участник семинара. Лилия из Харькова поделилась с нами своим опытом и сделала это интересно. Ее лекции были насыщены полезной информацией для практического применения. Пример Юрия из Бердянска вдохновляет по-особенному, потому что он не имеет профессионального образования, но относится к музыке очень серьезно и готов учиться. Из рассказа Анжелы из Полтавы можно понять насколько предана она своему делу и Церкви, в которой служит. Даша из Харькова тоже поделилась с нами опытом и интересно рассказала о себе и свое служение. Полезно было также послушать об опыте сочетании церковной работы с работой музыкальной школы, которым поделилась госпожа Карина из Петродолинского. Анна из Ровно – мой постоянный сотрудник по музыке, сейчас мы вместе готовимся к Празднование 505 годовщины Реформации – она ​​всегда открыта и активна в таких делах. Работать с ней приятно и легко. Поэтому ее присутствие и участие тоже было важно.

Своеобразной вишенкой на торте было ля всех нас знакомство с Вероникой Струк – органисткой церкви Святого Павла, которая играла нам и рассказывала о богатой истории лютеранской церкви в Одессе. Отдельная благодарность от моей жены, Елены, которой тоже очень понравилось то, что в чем мы приняли участие. Для меня лично символическое значение имело пение кантов под орган. На следующий день после окончания семинара мы с женой посетили богослужение, которое фактически полностью сопровождалось органом – это незабываемо!

Прощаясь, мы выразили надежду, что и в дальнейшем мы сможем учиться друг у друга и возможно со временем сделаем какую-то совместное акцию (например, вместе отпразднуем очередную годовщину Реформации). Надеюсь, что такие встречи будут регулярными, и мы сможем и в дальнейшем эффективно обмениваться опытом, нотами, подбадривать друг друга и учиться друг у друга.

Дякуємо за гостинність. Подяка всім, хто був залучений в організацію семінару – нас приймали дуже тепло і створили надзвичайні умови для проведення часу: всім хто до цього причетний я від всього серця дякую. Хай вас благословить Бог!» У нас была прекрасная возможность познакомиться и поработать в течение двух дней – времени было не много, но я думаю мы использовали его очень эффективно.

Благодарю за гостеприимство. Спасибо всем, кто был вовлечен в организацию семинара – нас приняли очень тепло и создали замечательные условия для времяпрепровождения: всех, кто к этому причастен, я от всего сердца благодарю! Пусть вас благословит Бог!»

Юрий Лищинский (Ровно)

 «Очень благодарна организаторам семинара канторов и руководителей церковных хоров за полученную возможность принять в нем участие и обогатиться опытом и навыками в этом направлении. Он был проведен на очень высоком профессиональном и духовном уровне.

Спасибо за созданную гостеприимную и комфортную атмосферу во время проведения семинара. Я получила интересную информацию и новые знания, которые вдохновляют на дальнейшую работу и служение. Но самая большая ценность для меня – это встречи, общение с новыми друзьями, и надежда на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Анжела Чечотка (Полтава)

«Хочу поблагодарить всех организаторов и участников семинара. Это был новый для меня опыт сотрудничества. Я узнала об интересных доработки двух общин реформатской церкви, также обменялась опытом и музыкальным материалом с членами других лютеранских общин. У нас собралась очень приятная компания неравнодушных к своему делу людей, каждый из которых стремится с помощью музыки привлекать людей к молитве и служении Богу. В семинаре были проработаны важные психологические аспекты взаимодействия музыкантов и прихожан. Начало положено, и это радует.

Считаю этот семинар очень полезным и познавательным. Хочется снова встретиться со всеми уже с новым опытом».

Дарья Берковская (Харьков)