17-19 августа состоялась совместная конференция служителей НЕЛЦУ и Сообщества Реформатских Евангелических церквей и членов их семей. Она прошла в живописном уголке Украины на берегу реки Тернава недалеко от Каменца-Подольского (Хмельницкая область).

На берегу реки Тернава

У участников конференции была возможность рассказать о состоянии дел в общинах и объединениях и обсудить несколько важных теоретических и практических тем. Оживленную дискуссию вызвала тема миссии. Участники заслушали доклад пастора Александра Гросса в видении «церкви-семьи», которая охватывает служением не только отдельную группу людей, но объединяет разные поколения и социальные слои. После этого были сформированы три малые группы, в зависимости от места служения: большой город, маленький город и село – где была возможность обсудить практическое воплощение этого видения в конкретном контексте.

Кроме того, участники конференции выслушали и обсудили доклады о «Сакральности и святости в лютеранском и реформатском понимании» и привлекательности лютеранской и реформатской конфессии в Украине.
У служителей и их семей также была возможность посетить знаменитые исторические достопримечательности: Хотинскую и Каменец-Подольскую крепости и провести время, отдохнув вместе.

Участники конференции возле Хотинской крепости

Во время конференции служители четырех общин СРЕЦ: «Христа Спасителя» и «Божий Завет» г. Ровно, «Святой Троицы» г. Ивано-Франковск и «Святого Андрея» с. Подгайчики – заявили об их желании присоединиться к НЕЛЦУ. Представители этих общин примут участие в конференции для председателей советов общин НЕЛЦУ 10-11 сентября в Петродолинском, а дальнейшие шаги их интеграции будут утверждены Синодом.