7 октября министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский встретился с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, чтобы обсудить важные вопросы защиты окружающей среды и определиться с дальнейшими планами работы совета по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО при МЗОС.

Роман Абрамовский отметил, что в конце сентября согласно предложениям, которые Министерство получило от Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, был утвержден состав совета и настало время начинать совместную работу на благо окружающей среды и Украины.

Участники обсудили вопросы защиты окружающей среды в сферах изменения климата, управления отходами, устойчивого управления водными ресурсами, создание новых лесов и сохранения биоразнообразия.

Роман Абрамовский рассказал об инициативе МЗОС в рамках программы президента “Зеленая страна” об объединении усилий с фондом «Таблеточки», чтобы каждый, кто хочет приобщиться к высадке деревьев, мог также помочь детям в борьбе онкологией.

Председатель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Григорий Иванович Комендант выразил благодарность министерству за инициативу по созданию Совета по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО при МЗОС и пожелал всем Божьего благословения и вдохновения в работе, а также подарил министру Библию.

По его словам, МЗОС – единственное министерство, которое, пожалуй, ближе всего к сердцу и душе верующих и представителей церквей и религиозных организаций, ведь занимается вопросами защиты природы и всего живого, сотворил Бог на нашей Земле. Совет поможет объединить духовное слово и государственные дела для сохранения окружающей среды.

Немецкую Евангелическо-Лютеранская Церковь Украины на заседании представлял диакон Александр Жакун. Он отметил, что хотя НЕЛЦУ – очень маленькая церковь, однако она является участником Всемирной Лютеранской Федерации – организации, которая объединяет более 70 миллионов верующих по всему миру. ВЛФ имеет большой опыт в разработке и внедрении экологических проектов, которые могли бы послужить и Украини, и Совет по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО при МЗОС мог бы стать прекрасной площадкой для такого сотрудничества.

Председателем Совета по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО при МЗОС участники мероприятия избрали представителя Всеукраинского союза церквей евангельских христиан баптистов Павла Унгуряна.

В ходе заседания участники определились с дальнейшим планом работы и договорились о создании секций по ключевым политикам сферы защиты окружающей среды.

По материалам сайта МЗОС