6-7 октября в Киеве прошел тренинг для представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, проведенный Центром общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. Цель тренинга – повысить уровень знаний по эпидемиологических особенностей коронавирусной болезни и важности отслеживания контактов случаев COVID-19. Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины представляла Ольга Выгран.

В качестве тренеров и фасилитаторов виступили специалисты Центра общественного здоровья: заведующий отделом организации эпидемиологического надзора Оксана Кошалка, врач-инфекционист Мария Панасюк и врач-гигиенист Даниил Бриндак.

Главной целью тренинга было ознакомление участников с основными принципами инфекционного контроля, необходимостью отслеживания контактов больных COVID-19, а также представление и обсуждение протокола такого отслеживания.

Кроме того, организаторы напомнили об основных средствах профилактики коронавирусной болезни: правильном использовании масок, избегании скопления людей, тщательном мытье рук и соблюдении гигиены кашля. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Центра.

Представители Церквей и религиозных организаций получили практические советы, о том чем нужно обеспечить места проведения собраний и как вести себя с телом умершего от COVID-19 во время похорон. Отдельно эксперты отметили необходимость вакцинации, аргументируя тем, что риск инфицирования снижается, заболевание протекает в более легкой форме, вакцинированный человек выделяет меньшее количество вируса в окружающую среду, даже если заболеет. По мнению экспертов, пандемию возможно остановить, если 75% населения будет иметь антитела к вирусу.

Каждый из участников получил брошюру «Рекомендации для прихожан к действиям в период пандемии COVID-19», где собрано много полезных материалов по организации церковной жизни во время пандемии.