Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций во время выездного заседания в Острожской Академии в Ровенской области, которое состоялось 30 сентября 2021 года, принял Резолюцию о необходимости разработки государственной семейной политики. Немецкую Евангелическо-Лютеранскую Церковь Украины по поручению епископа, представлял пастор Игорь Шемигон.

“Удручающая статистика разводов (особенно в первые годы брачных отношений), незавершенность реформы интернатов для сирот (вместо которых должны действовать детские дома семейного типа), масштабное социальное сиротство, распространенное явление домашнего насилия и т. д. – все это еще больше актуализирует необходимость четкого определения приоритетов государства в сфере семейной политики, образования министерства по делам семьи и преодоления демографического кризиса и утверждение соответствующей государственной программы с необходимым бюджетным финансированием “, – говорится в резолюции. Полный текст на украинском языке можно найти по ссылке.

В заседании приняли участие Министр социальной политики Украины Марина Лазебная, председатель Ровенской облгосадминистрации Виталий Коваль, председатель Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести Елена Богдан, Заместитель Министра молодежи и спорта Украины Марина Попатенко, председатель Острожской объединенной территориальной общины Юрий Ягодка и ректор национального университета «Острожская академия» профессор Игорь Пасечник, а также народные депутаты Украины.

«Наша Церковь полностью поддерживает это заявление. Эта резолюция комплексная, и ВСЦиРО принял ее единогласно. В Украине демографический кризис, и все меньше и меньше людей, которые здесь хотят оставаться жить и работать. И надо что-то с этим делать. Эта Резолюция, где указано предложение создать министерство семьи, хорошо продумана, и это то, что должно проработать много лет для того, чтобы исправить ситуацию.

Собственно, именно поэтому мы и находимся именно в Ровенской области, потому что это один из немногих регионов Украины, где нет демографического кризиса, высокая рождаемость. Но при этом люди массово покидают страну в поисках лучшей жизни. В этом вопросе ВСЦиРО предлагает государству свою помощь и говорит о том, что в это нужно уже сейчас вкладывать», – поделился своими мыслями пастор Игорь.

Фото – Тарас Жеплинский