Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь Украины в партнерстве с общинами Сообщества Реформатских Евангелических Церквей и при поддержке Общества Мартина Лютера издала справочник «Библейские лозунги» на 2021 год на украинском языке.

“Библейские лозунги” и издание Современного украинского перевода Библии

Третьего мая 1728 года во время вечернего богослужения в Геррнгуте Николаус Людвиг фон Цинцендорф выступил с кратким словом наставления своей общине на грядущий день. Таким образом, со строк песни «Любовь привела его к нам, из-за любви сошел Он с неба, как можем теперь Его мы не любить?» началась история «Библейских лозунгов». Вскоре такие лозунги появлялись в Геррнгуте и стали ежедневной практикой. Граф Цинценрдорф назвал их «Непрестанным разговором Спасителя с общиной».

Первое издание “Библейских лозунгов” в 1731 году

Первое издание «Библейских лозунгов» было напечатано в 1731 году. С этого года они беспрерывно издавались каждый год. Начало миссионерской деятельности геррнгуттерской общины в 1732 году, помогло распространить традицию «Библейских лозунгов» по всему миру. С течением времени внешний формат лозунгов подвергался изменениям. Изменения коснулись и также  содержания лозунгов, в частности под влиянием самого Цинцендорфа.

Но и после его смерти лозунги продолжают меняться. На сегодняшний день они включают в себя библейское Слово из Ветхого и Нового Заветов. При этом для лозунга берут один из 1824-х стихов Ветхого Завета, после чего выбирают тематически соответствующий ему текст из Нового Завета. «Библейские лозунги» сегодня переводятся и читаются на 60-ти языках по всему миру.

Идея украинского издания появилась на совместной конференции служителей НЕЛЦУ и СРЕЦ еще в 2019 году, но была реализована через год, когда вышло полное издание Современного украинского перевода Библии от Украинского Библейского общества, в котором и приведены цитаты из Священного Писания.

Издание сделано в удобном формате А5 с твердой обложкой. Текст набирали пресвитер Реформатской Церкви Христа Спасителя в Ровно Павел Шевчук и пастор НЕЛЦУ Игорь Шемигон, верстку и редакцию делал епископ Павел Шварц, дизайн – Вера Агаркова. Уже издано 250 экземпляров, более половины уже получили общины НЕЛЦУ и СРЕЦ.

В статье использованы материалы сайта losungen.de