С 22 по 24 июня состоялось очередное заседание региональной группы Юго-Восточной Европы Сообщества Протестантских Церквей Европы (GEKE). Тема этой встречи, которая прошла в рамках учебного процесса GEKE «Церковь и демократия» – «Церковь, которая служит».

Какая задача стоит перед Церковью во время пандемии (и не только)? С этого духовного размышления началась рабочая часть заседания. Участники из разных протестантских церквей Европы делились своим опытом в различных сферах церковной жизни, который хоть и отличается в зависимости от культурного и религиозного контекста, но имеет важную общую черту – всех коснулся кризис и поставил перед ними новые вызовы.

В частности, Новица Бранков, пастор евангелической Методистской Церкви Сербии и Екатерина Никонорова, секретарь епископа Немецкой Евангелической Церкви Украины, были приглашены выступить с короткими докладами о служении в Церкви и общинах во времена пандемии.

«В служении НЕЛЦУ небольшие размеры Церкви дают возможность быть гибкими – разбиться на домашние группы, организовать онлайн-служения (богослужения, библейские, конфирмационные занятия, лекции и заседания) и использовать время карантина для планирования образовательной программы для работников и волонтеров, организации издания новых книг. Также в диаконической работе НЕЛЦУ дальше пытается поддерживать прихожан в необходимости.

Хорошим тому примером является приготовление общиной Новоградковка обедов для малообеспеченных жителей села, и приобретение продуктовых пакетов для прихожан других общин при поддержке Мартин-Лютер-Ферайн, Бавария. Общины НЕЛЦУ также собрали первое общецерковное пожертвование для работы с бездомными под Киевом. Большой кризис – не только большая проблема. Он поощряет Церковь в целом и каждого ее члена в отдельности почувствовать общность и личную ответственность за облегчение тяжелого положения ближнего, именно в этом заключается роль Церкви, которая служит», – отметила Екатерина в своем докладе.