1 августа епископ НЕЛЦУ Павел Шварц посетил немецкую Евангелическо-Лютеранская общину Одессы для того, чтобы провести богослужение со Святым Причастием и председательствовать на внеочередном общем собрании, которое было им созвано из-за кризисной ситуации в общине.

Из-за того, что в Одесской Кирхе идет ремонт, богослужение состоялось в зале Пасторского дома, где община много лет собиралась до завершения реконструкции своего храма. Во время богослужения для верующих выступил детский хор Жемчужины Одессы (дирижер и художественный руководитель Лариса Гарбуз) и исполнил три замечательные христианские произведения на латинском языке. “Panis Angelicus” С. Франка, “Ave Maria” И. С. Баха- Ш. Гуно и одноименное произведение Дж. Каччини.

Павел Шварц прочитал проповедь на текст Евангелия от Матфея 7: 24-27. “Христианство не является теорией, на которую можно смотреть и оценивать. Христианство – это прежде всего практика. Нужно полностью погрузиться и стать его частью, чтобы увидеть результат. И благая Весть для всех в том, что никогда не поздно меняться. Никогда не поздно получить не только Божью благодать для спасения, но также и силы для того, чтобы измениться и стать другим, в том числе стать другим сообществом” – такими словами епископ вдохновил общину воплощать в жизнь принципы христианской веры.

После богослужения состоялись внеочередное общее собрание Одесской общины на котором присутствовали 39 из 71 члена. Право голоса, которого были незаконно лишены многие одесские лютеране в 2015 году и позже, было им возвращено, и собрание было правомочным. Павел Шварц прочитал доклад о состоянии дел в НЕЛЦУ, вокруг общины и Кирхи. Последняя находится в плохом состоянии и нуждается в реконструкции. Из-за того, что сотни тысяч гривен были незаконно выведены из бюджета НЕЛЦУ, она находится в тяжелом финансовом положении. Часть общины до сих пор остается под влиянием бывшего руководителя епископата НЕЛЦУ Сергея Машевского и собирается для богослужения под его руководством на лестнице Кирхи. В конце епископ изложил свое видение пути разрешения конфликта и дальнейших взаимоотношений между общиной и Епископатом.

Собрание расширило состав Совета общины и доизбрало в него трех новых членов: Юрия Байдельшпахера, Веронику Струк и Раису Рейх. Новоизбранные члены должны помочь восстановить работоспособность этого органа и наладить связь с другими его членами. Также собрание избрало новый состав ревизионной комиссии и подтвердило полномочия Александра Жакуна, как диакона для Одесской общины.